ЯКУБОВИЧ ЛЕОНИД АРКАДЬЕВИЧ (род. в 1945 г.) ведущий популярного телевизионного шоу «Поле чудес»
Сегодня Леонида Якубовича считают самым популярным телевизионным ведущим. Его деятельность в этом качестве была отмечена высокой профессиональной наградой ТЭФИ. А ведь еще совсем недавно о нем знали только близкие друзья, бывшие участники игры в КВН и актеры, для которых он писал юмористические репризы.
Путь к такому успеху был непростым и долгим. О себе Якубович иронически замечает: «Я — сумасшедший республиканского масштаба». Действительно, со стороны кажется, что его приход на телевидение, тем более в такую передачу, где царил великолепный Влад Листьев, выглядел настоящим безумием. Сам Якубович тоже понимал, что он не сможет составить конкуренцию Листьеву. Но речь шла не об этом. У Листьева были другие творческие планы, и он искал для «Поля чудес» талантливого ведущего.
Целых полгода автор и режиссер «Поля чудес» вместе с А.Любимовым уламывали Якубовича, чтобы он наконец согласился занять это место. На всякий случай даже объявили конкурс ведущих программы « Поле чудес ». Но когда Якубович согласился, с 1991 года передача начала создаваться с ним и только для него. Надо сказать, что Якубович уже имел немалый опыт публичных выступлений. Он провел десять лет в КВН, затем выступал с чтением своих рассказов на эстраде. Поэтому он привык чувствовать непосредственную реакцию зала, в ответ на которую мог совершенно свободно импровизировать. Теперь же ему приходилось стоять перед телевизионной камерой и представлять себе огромный невидимый зал, который вмещает всю страну.
Кроме всего прочего, у Якубовича не было и специального образования. Как и многие его современники, он стремился получить практичную профессию и после окончания вечерней школы пошел учиться в строительный институт. Причем к тому времени он уже освоил профессии слесаря и электромонтера.
После окончания института Якубович работал теплогазотехником на ЗИЛе, а потом в пуско-на-лад очном управлении. Еще в институте он участво вал в КВН и тогда же впервые попал на телевидение. Одновременно с основной работой Якубович был внештатным автором в молодежной редакции телевидения.
В восьмидесятые годы Якубович решает стать свободным художником. Он начинает писать монологи для эстрады и выступать с короткими рассказами. Любопытно, что он даже принимал участие в организации и проведении Олимпийских игр в Москве, снимался в коротких сюжетах журнала «Ералаш». В частности, его можно увидеть в киносюжете «Врача вызывали?». Но всего этого опыта оказалось недостаточно для работы на телевидении.
Первое время Якубовичу много помогал Влад Листьев, он даже стоял за камерой, подсказывая, хорошо или плохо идет игра. Постепенно Якубович начал работать самостоятельно. И теперь уже трудно представить себе «Поле чудес» без Якубовича. Он старается создать непринужденную и доброжелательную атмосферу для всех гостей студии, особенно для тех, кто впервые попал на съемки. Поэтому ведущий сначала пытается «раскачать» аудиторию, а уж потом она начинает дружно болеть за каждого из участников.
В работе, конечно, ему много помогает опыт участия в КВН, где требовалась мгновенная реакция, умение моментально ответить на любой вопрос. КВН стал хорошей школой для многих его участников, которые в свою очередь сохранили к этой игре теплое отношение. Якубович, например, считает, что тот, кто участвовал в КВН, «болен им всю жизнь».
Однако Якубович и в КВН попал не случайно. Он просто неистощим на выдумки, терпеть не может однообразия и вечно придумывает что-нибудь новенькое. И сам Якубович, и его товарищи по передаче могут часами рассказывать о том, как снимались, например, его знаменитые паузы. Во время съемок постоянно случаются какие-то казусы, над которыми потом дружно смеется вся съемочная группа, хотя вначале бывает не до шуток. Якубович иногда вполне серьезно опасается, что живым ему со съемок не выбраться. Так было, например, в эпизоде с ведром, которое летело ему прямо на голову с высоты трехметровой палубы. Причем, чтобы не промахнуться, в него еще и налили воды.
Но зритель, конечно, всего этого не видит, он наслаждается открытой и лукавой улыбкой Якубовича, который никогда не покажет, если ему бывает больно, холодно или просто плохо. Сохранять самообладание помогает Якубовичу врожденное чувство юмора. Даже для своего автоответчика он сочиняет специальные розыгрыши, адресуя их как знакомым, так и незнакомым, которым удается добыть его телефон. Они, например, могут услышать следующее: «Ушел красить кисточкой для бритья Останкинскую телебашню».
Кажется, что Якубович способен на любой розыгрыш. Иногда он придумывает какие-нибудь юбилеи и несуществующие праздники, на которые приглашает ничего не подозревающих гостей в свою передачу «Поле чудес». Среди них часто бывают известные люди — писатели, артисты, певцы, и они вместе с Якубовичем с удовольствием участвуют в розыгрышах. Очень удачной получилась у него шутка с собственными проводами на пенсию. Говорят, он получал подарки со всей страны к своему мнимому шестидесятилетию.
Якубович старается быть вне политики, поскольку не признает экспериментов над людьми. Именно поэтому он стал членом экологической партии «Кедр», которая выступает за то, чтобы наши потомки жили в нормальной среде и дышали чистым воздухом. Но во время выборов президента в 1996 году Леонид Якубович вместе с Юрием Николаевым все-таки отправился в агитационный перелет из Москвы в Новокузнецк с посадками в Нижнем Новгороде, Уфе, Кургане и Кемерове. Полет проходил на спортивном самолете Як-18Т. До этого Якубович полгода тренировался на подмосковном аэродроме, а за штурвал его посадил бывалый летчик и взгляд овец Александр Любимов.
Однако Якубович не скрывает, что он принял участие в предвыборной кампании не только ради продолжения демократических реформ. Якубович и Николаев преследовали также и коммерческие цели. Прямо на местах они организовывали театрализованные представления своих программ — «Поле чудес» и «Утренняя звезда», стараясь привлечь к ним новых зрителей.
«Поле чудес» не просто шоу-программа, каких много на телевидении: выпускается специальная газета, специальная игра и разнообразная сувенирная продукция. Во время представлений Якубович больше всего боится, что зрители потребуют денег: ведь расплачивается редакция, а не спонсоры.
На втором месте после творчества у Якубовича стоит семья, но скорее и то и другое занимает в жизни Якубовича главное место, поскольку без крепкого тыла он бы не мог так плодотворно работать. Его жена не хочет быть домохозяйкой и работает на ВДНХ, а сын, как когда-то и отец, учится в МИСИ. Якубович однолюб и очень ценит семейный покой. Недавно компания «Вид» купила ему квартиру, и таким образом он смог улучшить свое материальное положение.
Вот так и появился на телевидении новый тип ведущего, который не стесняется оставаться самим собой и любит немного подурачиться вместе со зрителем.
|