Добро пожаловать на неофициальный сайт сериала "Русские амазонки"!

Новости мирового кинематографа

Из династии Боярских
Звезды: Елизавета Боярская

Отправляясь в командировку в Питер, я думала о том, что буду разговаривать с незаурядной личностью, представительницей той новой яркой генерации, что уже лихо отодвигает мутное поколение пепси.

Старомодно чувствующая

Лиза, как ощущаете себя в кругу 20-летних сверстников?

В безумной тусовке, крутом клубе чувствую себя выкрашенной в другой цвет. Мне любопытны люди, с которыми интересно поговорить, нежели потусоваться. Кроме того, это должны быть люди широкой души. Однако представители моего поколения четко понимают: для того чтобы чего-нибудь добиться, нужно быть твердо уверенным в себе. Это плюс. И я сама, несмотря на внешнюю хрупкость, с железобетонным характером. Четко знаю, что хочу и как хочу.

Вы маменькина или папенькина дочка?

Папина. От мамы переняла много женских качеств: терпеливость, мудрость. От папы – все качества, касающиеся работы: чудовищное самоедство, трудоголизм. И хотя он постоянно говорит, что завтра купит собаку и уедет на дачу, все работает и работает.

К какому типу себя больше относите: плана или порыва?

Что касается работы, наверное, я запланирована. Вероятно, это генетикой заложено, потому что по маминой линии у нас в роду и немецкие бароны, и баронессы. Так что я ощущаю в себе некую педантичность. В то же время я достаточно бунтовый человек. И если мне что-то в голову втемяшится, могу сорвать четко выстроенные планы, чтобы внезапно куда-то рвануть. Я эмоциональна, порывиста. К сожалению, сейчас мало что в жизни удивляет.

Это в 23 года-то?

Да.

Так вы себя Онегиным чувствуете?

Может быть. Даже жалею, что не родилась мужчиной.

Буду настойчивой. Неужто жить неинтересно?

Очень интересно, в плане работы особенно. Со съемочной площадки меня просто метлой гнали. Так что абсолютно воодушевлена работой. Мне все хочется попробовать, но при этом не кидаться в ширпотреб. А эта роль – самое прекрасное, что со мной произошло. Когда пробовалась, делала все, что могла, вплоть до того, что колдовала. Но все равно в том, что меня взяли, была большая доля удачи. Представляете, такую всепоглощающую любовь сыграть! Хотя я и не играла – это была моя жизнь. Если бы в моей жизни случилась подобная история, я поступила бы так же. Думаю, что прожить жизнь коротко и ярко лучше, чем километрами и бесцветно. Вообще я во многом живу фантазиями, а в сегодняшнем дне мне не хватает чего-то настоящего. Я стремлюсь вставлять в свою речь всякие старомодные слова. Стараюсь использовать добрый классический русский язык.

Вы такая, наверное, больше «старорежимная» девушка?

Скорее, старомодно чувствующая. И это самое дорогое, что во мне есть. Я не чувствую себя идущей в ногу со временем. Не люблю ездить на «бентли», на дорогущие заморские курорты и так далее. В общем, быть в нынешнем понимании успешной.

Не актрисе Боярской, а девушке Лизе знакомо всепоглощающее чувство?

Да, да. Но это секрет. А вообще – я на него способна. Более того, благодаря фильму «Адмирал» я поняла, что если ты кого-нибудь любишь, вовсе не обязательно обладать. Когда любишь по-настоящему, становишься самым счастливым, самым богатым человеком на свете. К сожалению, такое сейчас случается редко, потому что каждый стремится все тащить на себя.

Лиза, что нужно, чтобы мужчина вас удивил?

Не нужно ни роскошных машин, ни яхт. Нужно настоящее, искреннее чувство. Элементарно сорвать с лужайки цветочек, но чтобы это было на порыве. К сожалению, поступка, который бы удивил, припомнить не могу.

После «Иронии-2» вы стали знамениты. В каких вы вообще отношениях со славой?

В очень осторожных. Понимаю, что меня это пока сильно не коснулось. Схватить звездную болезнь не боюсь – у меня перед глазами папин пример. Когда вышли «Три мушкетера», звезд было раз-два и обчелся, а сейчас все вокруг зазвездилось. Красавиц и красавцев бездна, но настоящих профессионалов мало. Нет школы, внутренних тонких струн, которые очень трудно настроить. Не говорю уже про породистость – это вообще уже забытое слово.

Без стеснения, сами-то себя породистой ощущаете? Все-таки актриса в девятом поколении.

Честно? Да. Хотя ни в коем случае этим не кичусь – просто что-то такое ощущаю. Внутренний тержень, уверенность в себе, своей семье. Знаю, что за моей спиной длинная родословная.

Расскажите о ней.

Папин отец, дедушка Сережа, был ведущим актером театра имени Комиссаржевской, бабушка Екатерина Мелентьева тоже была актрисой, брат папиного отца и его жена – актеры. И так дальше вглубь. А хранительница нашего родового очага – папина двоюродная сестра тетя Катя, театровед. Недавно она выпустила книгу «Династия Боярских». Я ее, к стыду своему, пока не проштудировала.

Вашего брата Сергея назвали в честь деда?

Да, но, к сожалению, я знаю дедушку только по папиным рассказам. И всегда с таким удовольствием слушаю, как они всей семьей жили в одной комнате в коммуналке. Семья была очень дружной, никто никого не раздражал, никому не мешал. Собирали гостей, на угощенье варили картошку. По комнате детишки ползали, а все спокойно себе сидели и разговаривали. Мне так обидно, что это чувство настоящей дружбы, доброты и теплоты, свойственное именно военному поколению, сейчас исчезло.

Елизавета, чем для вас стало продолжение «Иронии судьбы»?

Основой для того, чтобы дальше делать что-то серьезное и масштабное. Ведь вначале моя роль меня очень огорчала. Понимала, что в ней делать особо нечего. Правда, я предпринимала какие-то попытки. Но меня быстренько притормозили, сказали: не дергайся, играй принцессу, которая делает выбор между двумя принцами.

А как оценила вашу работу Надя номер один – Барбара Брыльска?

Оценила высоко. Если мне нравится актриса, пытаюсь у нее чему-то учиться. Моя любимая актриса Вивьен Ли, она безумно красивая, очень разная и бесконечно талантливая.

Знаю, что мама, актриса Театра Ленсовета, вами беспрестанно восхищается. А вот папа как будто скуповат на восторги.

Папа тоже восхищается. Но тайно. А открыто постоянно замечания делает. Так что в семье для меня действует метод кнута и пряника: мама хвалит, папа критикует.

А почему вы отказались сыграть дочь Д’Артаньяна в продолжении советского киношлягера?

Мне не понравился сценарий.

И часто отвергаете режиссерские предложения?

Часто. Отказываюсь, когда мне предлагают откровенную туфту. А соглашаюсь, когда вижу, что из даже не очень выразительно выписанной роли можно что-то вылепить – грубо говоря, скелет нарастить мясом. Сейчас больше всего хочу, чтобы во мне перестали видеть такую девочку-припевочку. Я абсолютно не боюсь себя уродовать: пусть меня даже наголо побреют. С удовольствием и наркоманку сыграю.

Любите быть отличной от других?

Не хочу делать себе комплимент, но в общем чувствую, что не такая, как все. Это моя данность, и это меня охраняет.

В каких фильмах вам нравится сниматься?

Я очень люблю сниматься в военных фильмах. А День Победы для меня самый дорогой праздник. Все папины родственники пережили блокаду, а двоюродный дед воевал и дошел до Берлина. 9 мая я смотрю военные фильмы. А в минуту молчания, не сочтите это за девичью сентиментальность, плачу.

Себя вы называете настоящей петербургской девушкой. А что это за девушка такая?

Точно не та, которая с красивой ногой выползает из шикарного лимузина с собачкой под мышкой. Внешне она может быть даже серой мышкой. Но ее сила – огромная поэтическая душа. Это не ослепительный бриллиант, а маленький изумрудик, спрятанный в душе. Вообще я очень люблю свой город, просто ощущаю его каждой клеточкой. И Москву люблю, там мой ритм. Но не могу без Петербурга, без переливов его каналов, бесконечных дождей и неповторимых питерских оборотов: «булка хлеба», «поребрик», «парадное».

Любовный «двуугольник»

Кино и театр: как вы ощущаете себя в этом любовном «двуугольнике»? Одно другому не мешает?

Да что вы! Наоборот, дополняет. Я бы никогда не поняла, как можно работать в кино, если бы у меня не было театра. Сцена – это беспредельный аккумулятор, на котором ты себя проверяешь, выращиваешь.

Чем поразили экзаменаторов при поступлении в театральный вуз? Ведь вас преспокойненько могли принять только за имя.

Особенно ничем. Просто увидели перед собой кусок глины, из которого можно что-то вылепить. Когда стала читать басню, сразу обмякла, поскольку мне стали говорить, что родители со мной все отрепетировали. Ничего подобного не было. Потом меня попросили станцевать и гоняли целых полчаса, а других всего по 10 минут. Я так разозлилась! И как врубила Цветаеву, словно рубаху на себе рванула! И тут мне сказали: «А вот сейчас это были вы».

В жизни помогла учеба в модельной школе?

Еще как! Я пошла туда в 13 лет. Когда была самым настоящим гадким утенком. И если про одних говорили: «Машка – вот это да! Наташка – вот это эх!», то про меня: «А Лизка хорошая», никакая то бишь. И я, чтобы не страдать, пошла в модельную школу. Там меня научили правильно говорить, красиво двигаться и вообще считать себя красавицей. Но самое главное: я научилась быть смелой.

Не боитесь, что однажды после всех нынешних взлетов может настать «кушать подано»?

Ни капельки, потому что меня на это настроили. Мне родители всегда говорили, что наша профессия самая коварная и жестокая. Тебя сначала поднимут на пьедестал, но тут же с него и спустят. Но я не боюсь. Спустят – пойду на сценарный, режиссерский факультет, в конце концов буду изучать историю костюма. Сейчас пробую себя в прозе. Вот этот пакет всегда при мне, в нем мои черновики. Кроме того, в любой момент можно уйти в семью. А семья – это главная женская карьера.

С Сергеем Безруковым и Константином Хабенским у вас уже дважды сложилось кино любовное трио: в «Иронии» и «Адмирале». Намечается ли третье?

Хотелось бы и четвертое, и пятое, и десятое. Потому что более комфортной и взаимотрепетной работы у меня не было никогда. Мальчики чудные! И кардинально разные. Сережа вспыльчивый, неугасающий перпетуум мобиле, рождающий миллион идей в секунду. А Костя спокойный, наблюдательный, уверенный в себе. И если он говорит что-то, то все замолкают, потому что его мысли хочется записать в блокнотик, что я и делаю. Для меня они два наставника. Сережа – на сцене, в Москве мы вместе с ним играем в антрепризе «Сирано де Бержерак», а Костя – в кино.

Журнал «Интервью»

Hosted by uCoz